Competencias socioemocionales y educación virtual en estudiantes de un centro de educación técnico productiva, Huacho - 2022 - De Los Santos Rosadio, Dany Albert (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre las Competencias Socioemocionales y la Educación Virtual en estudiantes de un Centro de Educación Técnico Productiva, Huacho - 2022. La Metodología fue de tipo investigación básica, cuantitativa, de diseño no experimental, nivel correlacional, de método hipotético deductivo y corte transversal. La población estuvo conformada por 258 estudiantes correspondientes a las diversas especialidades de la institución educativa y se aplicó un muestreo no probabilístico a una muestra de 58 estudiantes correspondientes a la especialidad de computación, a quienes se encuestó para evaluar los niveles de Competencias Socioemocionales y Educación Virtual; la confiabilidad del Alfa de Cronbach obtenida fue de 0.844 y 0.834 respectivamente. Para el análisis de los datos se utilizó el programa SPSS v27, empleando para la constatación de la hipótesis una prueba no paramétrica; y al observar que el valor del coeficiente de Rho de Spearman fue 0,781 se evidencia una correlación positiva alta, con un nivel de significancia de 0,000 < 0,05; estos resultados aceptan la hipótesis planteada. Por lo tanto, se concluye que, las Competencias Socioemocionales deben promoverse y fortalecerse en la Educación Virtual como un componente importante en el desarrollo integral de los estudiantes.