Aplicación del apercibimiento previo en el delito de desobediencia a la autoridad en una institución pública de Lima sur, 2024 - Pampas Serrano, Alejandro Daniel (2025)
La presente investigación, se circunscribe en uno de los objetivos de Desarrollo Sostenible, el cual es la Paz, justicia e instituciones sólidas. Esta investigación tuvo como propósito examinar cómo se lleva a cabo la advertencia preliminar en el delito de desacato a la autoridad dentro de una entidad pública de Lima Sur, 2024. Para esto, se utilizó un enfoque cualitativo, básica y fenomenológico, para analizar las clasificaciones de advertencia previa y el crimen de desacato a la autoridad. Los hallazgos de coeficientes de co- ocurrencia encontrados fueron 0,72, 0,58, 0,45 y 0,43. Dichos coeficientes están asociados a las subcategorías ius punendi (potestad de castigar), condición de la acción penal, tutela jurisdiccional efectiva y seguridad jurídica. Los resultados sugirieron la necesidad de regular claramente la acción penal en casos de desobediencia y evitar interpretaciones arbitrarias.