Liderazgo transformacional y trabajo colaborativo en los docentes de una institución educativa de Chincha baja, 2024 - Diaz Espinoza, Yolanda Saturnina (2024)
En el entorno educativo contemporáneo, el liderazgo transformacional (LT) y la colaboración entre docentes se destacan como elementos esenciales para el continuo mejoramiento de la calidad educativa y el desarrollo integral de los estudiantes. Bajo esta premisa, el objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre el LT y el TC en docentes de una Institución Educativa de Chincha Baja, 2024. La metodología fue básica, no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 68 docentes de la unidad de análisis, a quienes se les aplicó un instrumento cuya índice de confiabilidad a través del Alpha de Cronbach fue de 0,887. Los resultados fueron un coeficiente (Rho=0.827), este valor indica una correlación positiva muy fuerte entre el LT y el TC. Se concluye que medida que el nivel de LT aumenta, también lo hace el nivel de TC entre los docentes. Este hallazgo puede tener importantes implicaciones prácticas para la gestión educativa y el desarrollo profesional en la institución, destacando la importancia de promover un estilo de liderazgo que inspire, motive y fomente la colaboración entre el personal docente.