Gestión de calidad aplicado al proceso de harina de pescado para aumentar la productividad en una planta pesquera de Chimbote - Gil Mariños, Wilfredo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera la gestión de calidad influye en la productividad en el proceso productivo de harina de pescado en una empresa del sector pesquero. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, y diseño pre experimental. Como conclusión se determinó de manera inicial que el indicador tiempo de procesamiento fue de 66.50 horas, el indicador eficiencia fue de 82.34%, el indicador productividad fue de 791.6 sacos / hora máquina, el indicador de utilización fue de 79.2%, el indicador de velocidad se obtuvo un promedio de 89%, el indicador de índice de procesamiento fue de 0.0013 horas / sacó, el indicador de tiempo de operación fue de 70.1 horas, el indicador tiempo de ciclo fue de 0.00127 horas / sacos, el indicador eficiencia fue de 81.4%, y el indicador eficacia fue de 80.8%; para ello, se implementó la gestión de calidad basado en la trilogía de Juran, y se realizó la implementación del Nir online. Como conclusión se tuvo que el indicador eficiencia logró incrementar en un 16.8%, y el indicador eficacia incrementó un 16.4%, con respecto al dato inicial obtenido dentro de la empresa pesquera.