Estrategias de enseñanza y aprendizaje matemático en estudiantes de una institución educativa inicial, Cajamarca 2024 - Miranda Chilón, Olga Maribel (2024)
El trabajo se planteó el objetivo de determinar la correlación existente entre las estrategias de enseñanza y el aprendizaje matemático, se fundamenta en la Teoría Psicogenética de Piaget, el método de enseñanza de Montessori y la Teoría sociocultural de Vygotsky, la investigación siguió el enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental de diseño correlacional, contó con una población de 3 docentes y 19 estudiantes, en la muestra se trabajó con 3 docentes que fueron observados en una guía a través de 29 ítems en relación a las variable estrategia de enseñanza y 13 infantes también observados a través de 40 ítems en relación a la variable aprendizaje matemático, con la información, se identificó que las estrategias de enseñanza y el aprendizaje matemático presentan un nivel bueno; con resultados cuantitativos procesados que concluyeron que: existe una influencia positiva de la estrategia de enseñanza de enseñanza en el aprendizaje matemático de los infantes de 5 años en una Institución Educativa Inicial de Cajamarca, siendo la relación significativa y positiva.