Estandarización del proceso de despacho para la mejora de la productividad en la empresa Jolocar, Lima 2019 - Serda Chávez, José Enrique (2019)
La presente investigación titulado “Estandarización del proceso de despacho para la mejora de la productividad en la empresa Jolocar, Lima 2019” tiene como objetivo general, determinar en qué medida la estandarización del proceso de despacho mejora la productividad en la empresa Jolocar, Lima 2019, la población de estudio del proceso de despacho fueron los 15 trabajadores con 120 reportes de despacho consolidados en la cual se reportó diariamente, en la cual se ha utilizado las variables: Estandarización del proceso de despacho y productividad. En el presente estudio tiene un enfoque cuantitativo dado que la estadística es la base para analizar datos, el método a utilizar es hipotético deductivo porque su fin es comprobar las hipótesis formuladas, su diseño es pre experimental ya que se realizará la aplicación de productividad antes y después de la estandarización de procesos con la finalidad que exista un pre prueba para comparar resultados y determinar si se produjo una pos prueba. Es descriptivo porque explora en la especificación de propiedades y características importantes de cualquier fenómeno que se analice. Describiendo tendencias de un grupo o población. Es explicativo porque es de interés explicar porque ocurre un fenómeno o porque se relaciona con una o más variables. Asimismo, es longitudinal porque los datos obtenidos han sido producto de observaciones en distintos instantes, la población es los 15 trabajadores con 120 reportes de despacho consolidados en la cual se reportó diariamente. La investigación concluye cuando se comprueba las hipótesis formuladas, en ello posibilita que los objetivos planteados sean medibles y controlables. Se logró demostrar una mejora de un 17,10% en la productividad en el proceso de despacho. Asimismo, se logró determinar que la estandarización de proceso de despacho mejoro la eficiencia en una comparación de medias de un 0,359, eficacia en un 0,2186 y efectividad en un 0,286 teniendo un nivel de confiabilidad del 95%.