Implementación de un PSST para reducir la accidentabilidad en una empresa constructora, Lima - 2024 - Ortiz Canahuire, Carmelita Alejandra (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar en qué medida la implementación de un PSST reduce la accidentabilidad en una empresa constructora, Lima-2024. la metodología de la investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo; el diseño fue pre experimental y el nivel fue explicativa. La población estuvo constituida por los registros de accidentes durante el horario de trabajo, lo cual se registraron 10 accidentes en la empresa constructora durante tres meses de pretest. Las herramientas utilizadas para medir la accidentabilidad fueron los índices de frecuencia y severidad. El índice de frecuencia de los accidentes laborales tuvo una reducción significativa de 79.64% y índice de severidad tuvo una reducción significativa de 89.44%. Finalmente se cumplió al 100%las dimensiones de planificación, ejecución, verificación y control que fue vital para medir e implementar el PSST y en base a esta implementación se logró reducir el índice de accidentabilidad de la empresa constructora en un 85.01% por medio del cumplimiento de las capacitaciones, inspecciones y actividades que se programaron e implementaron en el PSST según lo establecido en la Ley 29783 respaldado en los lineamientos de la RM 050-2013-TR.