Propiedades psicométricas del Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) en mujeres universitarias de Lima Metropolitana, 2020 - Bautista Salas, Yolanda (2021)
En la presente investigación se planteó como objetivo general evidenciar las propiedades psicométricas del cuestionario de dependencia emocional en mujeres universitarias de Lima metropolitana, 2020. La muestra estuvo conformada por 270 estudiantes, con edades entre 18 a 40 años. Se utilizó un tipo de muestreo no probabilístico intencional. Luego, para realizar la validez por estructura interna, se utilizó el Análisis Factorial Confirmatorio donde se demostraron valores adecuados de Índices de Ajuste (GFI= .99, RMSEA=.08, SRMR=.05, CFI=.99, TLI=.99 y el PNFI=.83) con cargas factoriales mayores a .30, las cuales son adecuadas. Finalmente se halló la confiabilidad mediante el coeficiente omega para cada una de las dimensiones, obteniéndose entre .71 y .85 teniendo valores aceptables y óptimos. Siendo así que los resultados muestran que el cuestionario de dependencia emocional reúne las evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación. Con una contribución en lo práctico, además del área metodológica y también en la teoría.