Plan de comunicación alternativa para promover la participación ciudadana en el Comité “Progreso y desarrollo” del Asentamiento Humano La Molina - El Milagro - Huanchaco - Ibañez Espichan, Karla Xiomara Miluska (2018)
El presente informe está diseñado a la creación y ejecución de un plan de comunicación alternativa para promover la participación ciudadana en la gestión del Comité “Progreso y desarrollo” ubicada en el Asentamiento Humano La Molina del Centro Poblado Menos El Milagro del Distrito de Huanchaco. Esta investigación responde a la pregunta ¿De qué manera la implementación de un plan de comunicación alternativa promoverá la participación ciudadana en la gestión del Comité “Progreso y desarrollo” del Asentamiento Humano La Molina, El Milagro – Huanchaco?, se justifica porque la creación y ejecución de un plan de comunicación alternativa son útiles para promover la participación ciudadana aplicando la estrategia de comunicación directa y sus actividades de charlas, apoyo comunitario y rifas. Se realizó una búsqueda de base teórica de definición, orígenes, características e importancia de cada variable. La metodología de investigación responde a un método cualitativo y la información obtenida por medio del trabajo de campo con los instrumentos de entrevista, focus group y guía de observación a los participantes de la investigación. De esta manera el plan de comunicación y su estrategia de comunicación directa apoya a la participación ciudadana relacionando y complementando para el bien y desarrollo social y humano entre el comité y los vecinos.