Desabastecimiento de medicamentos y su impacto en el gasto de bolsillo del paciente de un Centro de Salud Piura, 2022 - Esparza Abanto, Edgar Antonio (2023)
La escasez de medicamentos es un problema cada vez más pronunciado en los sistemas de salud y sus efectos en el gasto de bolsillo, el presente trabajo tiene como objetivo identificar los efectos del desabastecimiento en el gasto de bolsillo en un centro de salud Piura. La metodología es de tipo básico y de diseño transversal, correlacional, la población estuvo conformada por 3000 usuarios y para la obtención de la muestra se utilizó la fórmula de muestras finitas, llegando a obtener una muestra de 500 usuarios, el muestreo fue probabilístico, tipo aleatorio simple. Para la recolección de datos se desarrollaron dos instrumentos, los cuales fueron pasados por pruebas de validez y confiabilidad, los resultados más resaltantes fueron: que el nivel de desabastecimiento de medicamentos en el centro de salud es de 84.8% y que el impacto en el gasto de bolsillo es regular a bajo con un 51.5% y 45.5% respectivamente; además, se encontró una correlación estadísticamente significativa directa de efecto pequeño entre las variables (rho= 0.260 p<0.001). El estudio concluye que el desabastecimiento de medicamentos impacta en el gasto de bolsillo.