Estrés laboral y la autopercepción de la productividad de los trabajadores profesionales de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, Lima – 2019 - Moron Peña, Luz Elizabeth (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación del estrés laboral con la autopercepción de la productividad de los trabajadores profesionales de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, Lima – 2019. Se trató de una investigación con enfoque cuantitativo, descriptiva, correlacional, mediante un diseño no experimental de corte transversal. La población la conformaron 60 trabajadores profesionales de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud, muestreo no probabilístico. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento dos cuestionarios: Cuestionario 1 de Estrés laboral y Cuestionario 2 Autopercepción de la Productividad, ambos con Escalas de valoración de Likert. La confiabilidad de los instrumentos se determinó con el Alfa de Cronbach (Estrés laboral 0,904 y Autopercepción de la Productividad 0,962) para ambos cuestionarios; los niveles y rangos fueron establecidos a través de la Baremación. Luego de realizar el análisis estadístico, se determinó una relación indirecta y significativa entre el estrés laboral y la autopercepción de la productividad de los trabajadores profesionales de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Pública del Ministerio de Salud; con un coeficiente de correlación de -0.509 (valor negativo); por lo tanto se concluye que a menor estrés laboral mayor autopercepción de la productividad, con un valor de probabilidad de 0.000 menor al nivel de significancia de 0.05.