Gestión de cuentas por cobrar y liquidez de las empresa del sector comercial, Ayacucho - 2024 - Aragon Lopez, Eduardo Alejandro (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión de cuentas por cobrar y liquidez de las empresas del Sector Comercial, Ayacucho, el que tiene correspondencia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº8, puesto que busca el desarrollo económico. De la metodología, el enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental, al no intervenir las variables, el tipo fue aplicado, de corte transversal, y de nivel descriptivo, población de 451 y muestra de 60 comerciantes, para poder recoger los datos se utilizó la encuesta como técnica y el instrumento el cuestionario, validado por profesionales especialista, con opinión de aplicable y la confiabilidad con valores de 0,803 y 0,705 de las variables según el Alfa de Cronbach. Resultados, el 75% cree que no se tiene buena gestión de cuentas por cobrar, el 82% considera que no se tiene una buena liquidez, de la parte inferencial, la significancia fue 0,000 y la correlación según Pearson fue 0,544. Conclusión, existe incidencia de la gestión de cuentas por cobrar con el nivel liquidez, caso empresas del Sector Comercial, Ayacucho, con nivel positivo moderado de correlación, al mejorar el nivel de gestión de las cuentas por cobrar, se tiende a mejorar la liquidez.