Ingeniería de métodos en el proceso de quema de ladrillos para mejorar la productividad en la empresa San Jorge S.A.C., Ate - Lima, 2015 - Alva Carrazco, Liliana Yubeily (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la influencia de la ingeniería de métodos (Estudio de métodos) y la productividad en el proceso de quema de ladrillos de la empresa San Jorge S.A.C; Ate - Lima, 2015. Mediante un estudio previo se detectó que la causa raíz de las mermas y elevados tiempos de cocción se debían al mal apilamiento o asentado de ladrillos previos a la cocción; los cuáles se generaban por desconocimiento de un método eficiente de apilamiento. Para llevar a cabo la ingeniería de métodos en el proceso de quema se estudiaron 12 hornos, enfocándonos sólo en los 06 primeros hornos, pertenecientes a la Categoría semilimpio: Quema de guano y aserrín, debido a que a partir del mes de Julio se comenzó un proyecto de estandarización en dichos hornos, los cuáles contaban con 09 trabajadores y 03 tipos de ladrillos. Los datos fueron recolectados mediante hojas de registros validados por el controlador de hornos del proceso de quema de la empresa. Los datos fueron procesados en el programa Excel y el programa estadístico SPSS. Los resultados obtenidos mostraron que la ingeniería de métodos permitió la reducción de tiempos de cocción (horas), la reducción del porcentaje de mermas y el incremento de la productividad de la mano de obra (unidades/H-H); mejorando la productividad de la empresa San Jorge S.A.C.