Estrategias de regeneración urbana para revitalizar el valor histórico del Toril en el Malecón de Paita, 2022 - Bruno Palomino, Anderson Jair (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo principal, determinar las estrategias de regeneración urbana para revitalizar el valor histórico del Toril en el Malecón de Paita 2023; para este proyecto se aplicó una metodología no experimental, de tipo transversal, con un enfoque mixto, la población que participa está conformada por las áreas sociales y tradicionales dentro del Toril, por lo tanto, se empleó un muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 30 habitantes y ciudadanos visitantes que se encuentren en las zonas del Toril; para la recolección de datos se empleó el cuestionario estructurado, la entrevista a expertos y los habitantes de la zona; además, los instrumentos utilizados fueron validados por profesionales con el propósito de seguir con la aplicación y el procesamiento de datos; finalmente, la investigación determinó que las estrategias de regeneración urbana pueden ser aplicadas para revitalizar el valor histórico del Toril en el malecón de Paita, concluyendo que el valor histórico del Toril puede ser revitalizado si se aplican las estrategias adecuadas sin perder la identidad de la ciudad.