Efectividad de la queja verbal en la ODECMA de la Corte Superior de Justicia de la Libertad, 2019 - Angeles Ledesma, Yolanda Maricielo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general reconocer la relación existente entre la queja verbal y el principio de celeridad en la Corte Superior de Justicia de La Libertad durante el 2019. Con relación a la metodología utilizada esta fue de tipo cualitativo con un enfoque basado la teoría fundamentada. Asimismo, para recolectar la información se utilizó la guía de entrevista, la cual se realizada a sietes especialistas que la laboran en la ODECMA de la referida Corte. Finalmente, se llegó a la conclusión de que las quejas verbales garantizan una diversidad de principios fundamentales, entre ellos, al principio de celeridad. Todo esto, en beneficio de los administrados, ya que, a partir de la recepción del personal administrativo de la ODECMA, esta puede revistar de fondo y forma adecuada. Y, como tal, habría una relación significativa entre el principio de celeridad y la queja verbal.