Apoyo familiar al adulto mayor con diabetes tipo II, en el asentamiento humano Los Olivos de Pro- sector C, Lima – 2020 - Bravo Sayago, Magaly Dolores (2020)
El objetivo de la investigación fue determinar el apoyo familiar al adulto mayor con diabetes mellitus tipo II. Estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal. La Muestra de estudio fue de 40 adultos mayores y se aplicó un muestreo no probabilístico intencional por conveniencia, frente a un contexto de pandemia por COVID-19. La técnica utilizada para la recolección de la información fue la encuesta. El instrumento que se utilizó para medir el apoyo familiar es el cuestionario tipo Likert elaborado por Aguilar V. en el 2017, el cual fue aplicado a los adultos mayores que viven en el asentamiento humano Los Olivos de Pro sector C, 2020. Los resultados fueron: El 52.5% de los adultos mayores presentan apoyo de nivel medio por parte de sus familiares; según dimensiones, el porcentaje medio fue en el nivel emocional con 52.5% y el social con 45%. Conclusión: Los adultos mayores con diabetes mellitus tipo II, que residen en el asentamiento humano Los Olivos de Pro sector C, más de la mitad presentan apoyo familiar medio, según dimensiones el tipo de apoyo que predomina en el adulto mayor es el emocional.