Programa ”Actividad Lúdica” para disminuir el comportamiento agresivo en niños de 5 años de la I.E.I N° 365 ”La Molina”, Carabayllo, 2016 - Arquiñigo Rios, Yeny Jessica (2017)
La investigación que se ha realizado tiene por objetivo la gran tarea de realizar la disminución del comportamiento agresivo mediante el Programa “Actividad Lúdica” para disminuir el comportamiento agresivo en niños de 5 años de la I.E.I N° 365 “ La Molina” , Carabayllo 2016. Es una investigación aplicada, con diseño experimental de subdiseño pre experimental, en una población de 55 niños y una muestra de 25 niños de 5 años respectivamente. Luego de obtener la validez y confiabilidad del instrumento se aplicó la prueba del pre test obtenidos los resultados se aplicó el programa “Actividad lúdica” para disminuir el comportamiento agresivo en niños de 5 años, realizándose 1 2 sesiones, incluidas 3 sesiones con los padres de familia y las evaluaciones del pre y pos test. La validez del instrumento se realizó por medio de la firma de los expertos y la confiabilidad del mismo con el Alfa de Cron Bach. Para el tratamiento estadístico se utilizó el software SPSS 22. Asimismo la descripción de los resultados, se plasmaron en tablas y figuras utilizando, para el contraste de hipótesis la prueba no paramétrica de rangos con signos de Wilcoxon que se utiliza para muestras relacionadas. Los resultados muestran que se tiene que el zc < z(1 -α/2) -4,383 < -1,96 (punto crítico), así mismo el grado de significación estadística p<α (,000 < ,05), por lo cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la Hi: La aplicación del programa “Actividad Lúdica” disminuye la agresividad física de los niños de 5 años de la I.E.I N° 365 “La Molina”, Carabayllo 2016.