Implementación de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las perforadoras diamantinas en la Empresa Geotecnia Peruana S.R.L., del distrito de Ate, Lima 2019 - Hinostroza Mata, Jorge (2019)
El presente trabajo de tesis se basa en la necesidad de diseñar un Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo para mejorar la disponibilidad de las perforadoras de diamantina en la empresa Geotecnia Peruana S.R.L., la cual se dedica, principalmente, a extraer muestras de mineral mediante la perforación. Este trabajo de investigación inicia con una descripción detallada de las actividades que realiza la empresa GEOTECNIA PERUANA S.R.L., describiendo su realidad problemática, las causas que originan la baja disponibilidad de las perforadoras de diamantina y las posibles soluciones a ellas. Luego se realiza una relación de los trabajos previos relacionados al trabajo de investigación y las teorías necesarias para desarrollarlo. También se formula el problema principal, con sus respectivos problemas específicos y en base a ello, se plantean las hipótesis y se trazan los objetivos que se van a llevar a cabo. Luego se desarrolla la propuesta de implementación, con los respectivos formatos y procedimientos necesarios para el Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo. Así, según los resultados que se obtienen, se logra percibir que la Disponibilidad inherente logra una mejora del 9.53%. Además, se incrementa el Tiempo Medio entre Fallas (MTBF) en un promedio de 2.13 y se reduce el Tiempo Medio para Reparaciones (MTTR) en un promedio de 0.4. La investigación concluye mostrando la evidencia del logro de la mejora de la disponibilidad de las perforadoras de diamantina en la empresa GEOTECNIA PERUANA S.R.L. Finalmente, las recomendaciones sugieren llevar a cabo la revisión periódica del Sistema de Gestión de Mantenimiento Preventivo, para mantener la mejora continua.