Tipicidad de violencia económica y su afectación del Derecho de Igualdad delito de violencia familiar Distrito Fiscal Lima Noroeste 2020 - Carrasco Rodas, Geraldine Estefanía (2021)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad investigar y analizar el problema que a diario enfrenta los operadores de justicia, la misma que se han desarrollado en el Distrito Fiscal de Lima Noroeste; teniendo los Despachos de las Fiscalías Provinciales Corporativas Especializadas de Violencia contra las mujeres e integrantes del grupo familiar. La investigación se centra en el delito de violencia económica la misma que se menciona en la Ley N° 30364, sin embargo no se encuentra tipificado y penado en nuestro ordenamiento Jurídico – Código Penal vigente, teniendo como propuesta que se sancione al agresor u agresora con penas efectivas, pues ha surgido un gran dilema entre los Operadores de Justicia. Pues el dilema surge cuando la mayoría de mujeres hoy en día son violentadas económicas o la mayoría de ellas dependen del agresor y esto se debe porque no tienen una formación académica o porque no cuentan con una estabilidad económica la cual permita desarrollarse ante la sociedad y hace que el agresor sea quien les manipule ya sea en su vestimenta, comida, educación etc., el cual hace el agresor tenga predominio o manifieste su conducta autoritaria en el hogar, y la mayoría de víctimas no denuncian por desconocimiento de este nuevo delito, por lo cual se debería tipificar el delito de violencia económica y reformar la ley 30364.