“Planeamiento tributario y su incidencia en la situación económica y financiera de la empresa Contratistas Generales Gambini S.R.L. – Huaraz – 2017” - Guimaray Mejia, Casey Indira (2018)
El presente trabajo de investigación se enfocó en la incidencia del planeamiento tributario en la situación económica y financiera dentro de la empresa Contratistas Generales Gambini S.R.L., en el año 2017. Debido a que la empresa se encuentra en un crecimiento constante dentro del mercado competitivo de la construcción se consideró realizar el presente estudio de investigación ya que la empresa trabaja sin ningún tipo de herramienta que le permita prever las contingencias, para lo cual se debe conocer la situación tributaria de la empresa, así como su gestión financiera para indicar si el manejo general de la misma ocasiona un índice de liquidez y rentabilidad óptimos y favorables para la empresa. Para lo cual se desarrolló una investigación de enfoque cualitativo, de diseño interpretativo en el que se circunscribe el método estudio de caso, donde la información fue tomada de la realidad, la cual fue analizada y explicada mediante la recolección de datos en base a la entrevista realizada a la contadora y el análisis documental. Obteniendo como resultado de la investigación conforme a los objetivos planteados, que la empresa no cuenta con un planeamiento tributario, el cual generó que la misma incurra en un desembolso de efectivo para el pago de intereses y multas en el periodo 2017. Pagos que a pesar de desembolsarse por infringir las normas, no afectaron significativamente a la situación económica y financiera, puesto que sus índices de liquidez para los periodos 2017 y 2018 fueron elevados con un 29.8 y 127.12 respectivamente.