Perspectiva del comportamiento y gobernanza en el desarrollo sostenible de las comunidades campesinas, zonas altoandinas, Apurímac - Perú, 2022 - Serrano Diaz, Nancy (2022)
El propósito principal de la presente investigación fue determinar la influencia de la perspectiva del comportamiento y la gobernanza en el desarrollo sostenible en las Comunidades Campesinas, zonas altoandinas, Apurímac-Perú, 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, de nivel explicativo o causal, siguiendo un diseño no experimental, transversal, con una población de 137 373 comuneros y una muestra de 335; se utilizó la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento con escala tipo Likert, los datos se procesaron con el programa estadístico SPSS, utilizando tablas y gráficos para la parte descriptiva y el modelo de regresión logística ordinal en la parte inferencial. Los resultados descriptivos evidencian que el 57,61% de encuestados, percibe como buena la perspectiva del comportamiento; el 43,58% consideran como buena la gobernanza en las comunidades campesinas; y el 45,67% consideran como regular al desarrollo sostenible; determinándose que la perspectiva del comportamiento y la gobernanza influyen en el 14,6% del desarrollo sostenible, con nivel de significancia de p=0,000. Por lo tanto, se concluye que la perspectiva del comportamiento y la gobernanza influyen en un bajo porcentaje en el logro del desarrollo sostenible de las Comunidades Campesinas, zonas altoandinas, ApurímacPerú, 2022.