Competencias gerenciales del director y el clima institucional en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Pública Rural Virgen de la Candelaria de Chancay - 2012 - Saavedra Valladares, Iván Gabriel (2013)
La presente tesis planteó como problema general: ¿Cuál es la relación de las competencias gerenciales del director y el clima institucional en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Pública rural “Virgen de la Candelaria" de Chancay, 2012? Asimismo el objetivo de la investigación fue determinar la relación de las competencias gerenciales del director y el clima institucional en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Pública rural “Virgen de la Candelaria" de Chancay, 2012. Es una investigación de tipo básica de corte descriptiva correlacional porque demuestra que existe relación entre la variable competencias gerenciales con el clima institucional de los docentes. El diseño de la investigación es de tipo no experimental de corte transversal-correlacional. Se trabajó con una muestra de 122 sujetos. El tipo de muestreo fue probabilístico simple. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario que fue aplicado a los docentes en mención. Esta información nos permitió probar nuestras hipótesis planteadas Se concluye que existe relación entre las competencias gerenciales del director y el clima institucional de la institución educativa pública rural “Virgen de la Candelaria” de Chancay - 2012. Según la correlación de Spearman es de = 0,855** representando una correlación altamente significativa.