Transformación digital y sostenibilidad financiera en una municipalidad distrital de la región de Lambayeque, 2025 - Fernandez Jara, Diana Deysi (2026)
La investigación titulada Transformación digital y sostenibilidad financiera en una municipalidad distrital de la región de Lambayeque, 2025 se enmarcó en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.° 16, referido a la paz, justicia e instituciones sólidas, particularmente en su meta 16.6, que promueve el fortalecimiento de instituciones eficaces y transparentes. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la transformación digital y la sostenibilidad financiera en una administración municipal. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por 50 funcionarios y trabajadores de la Municipalidad Distrital de Íllimo, a quienes se aplicaron encuestas estructuradas en escala Likert, validadas por 3 expertos y analizadas mediante el software SPSS v27. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre la transformación digital y la sostenibilidad financiera, indicando que la incorporación de tecnologías digitales contribuyó a la eficiencia en la gestión pública, optimizó el uso de recursos y promovió la transparencia institucional. Se concluyó que el fortalecimiento de la transformación digital en los gobiernos locales constituyó un factor determinante para alcanzar una gestión financiera sostenible y responsable.