La educación financiera y el nivel de endeudamiento en las empresas MYPES, San Juan de Lurigancho 2022 - Vilchez Castro, Deysi (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue buscar la relación que existe entre la variable 1 Cultura financiera y la variable 2 Nivel de endeudamiento en las MYPES, en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, diseño no experimental-de corte transversal, el nivel descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo. Para la muestra se empleó el método probabilístico, se usó una varianza de 44 trabajadores; de esta manera, vendría a ser una muestra censal. Se empleó una encuesta con 18 afirmaciones, lo cual cada ítem de dicho cuestionario se ha desarrollado con los 5 niveles de respuesta en la escala de Likert. Los resultados demostraron que el 90.9% de los trabajadores encuestados indicaron estar muy de acuerdo con que la empresa pueda tener como prioridad una cultura financiera entre ellos; así mismo, el 90.9% mencionaron también estar muy de acuerdo con que, si no se lleva un adecuado asesoramiento en el tema financiero, esto generaría un gran nivel de endeudamiento de las empresas. De esta manera; en todas las dimensiones de las variables los resultados fueron positivos; ya que el gran porcentaje de trabajadores estuvieron de acuerdo que es muy importante que la educación financiera va de la mano con un buen manejo de las finanzas de la empresa y así se pueda evitar problemas financieros a futuro. Se llegó a una conclusión, que tanto las variables ya mencionadas como las dimensiones: la educación financiera con los problemas financieros, los servicios financieros con la crisis sistemática, y la estabilidad económica con la morosidad bancaria en las mypes de San Juan de Lurigancho cuentan con un valor aceptable que permiten indican que dichas dimensiones si tienen relación