Diseño de pavimento flexible mediante el método AASHTO 93 para la optimización de costos en la trocha carrozable Loma de Huertas, Chilete, 2022 - Mendoza Castañeda, Jack Anthony (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo principal Determinar el diseño de pavimento flexible con el método AASHTO 93 para optimizar los costos en la trocha carrozable Loma de Huertas, Chilete, 2022. La finalidad fue una investigación aplicada, de diseño no experimental – transversal - descriptiva propositiva, muestreo no probabilístico. Para dicha investigación la población es toda la trocha carrozable en el cual solo se trabajó con 3km desde la progresiva 0+000 km hasta 3+000 km. Los resultados obtenidos tales como el levantamiento topográfico, el estudio de mecánica de suelos con calicatas de 1.50 de profundidad nos determinó que estamos trabajando en un suelo grava limosa con arena, teniendo una capacidad portante de 6.97%, se basó en los costos que demandan una estabilización de suelos tanto en materiales como maquinarias, analizamos los pasos a seguir en la metodología AASHTO 93 para luego definir sus parámetros y posteriormente poder realizar y definir la estructura del pavimento flexible donde favorezca la optimización de costos con el pavimento más optimo en la trocha carrozable. En conclusión, el diseño de pavimento flexible cumple con los criterios para poder brindar una mejor transitabilidad en los pobladores de Loma de huertas y de esa manera contar con una calidad de vida óptima.