Satisfacción de madres y calidad de cuidados de enfermería al recién nacido en neonatología del Hospital San José, Callao 2022 - Pariasca Perez, Ruth Antolina (2023)
En el presente estudio se propuso determinar la relación entre la primera variable, satisfacción de las madres, y, la segunda variable, el cuidado de enfermería al neonato en el Hospital San José del Callao en 2022. Se esgrimió como enfoque el cuantitativo, de igual forma se propuso un diseño no experimental de corte transversal, llevándose a cabo por la compilación de datos por medio de cuestionarios y aplicando análisis estadístico que dio respuesta a las pruebas inferenciales. Se utilizo un muestreo no probabilístico y este fue intencionales, por tal motivo la población fue la misma que la muestra la cual estuvo conformada por 130 madres de recién nacidos. Se identifico una relación positiva y significante entre las variables estudiadas. Esto se evidencio por un coeficiente de correlación de Spearman de 0,841; de la misma manera los niveles de satisfacción y calidad de cuidado fueron altos. Por tanto, esto indica que cuando aumenta el nivel de la satisfacción de las madres, así también se observa un incremento en la calidad de los cuidados brindados al recién nacido. Concluyendo, en que la investigación evidenció que la satisfacción de las madres se encu entra relacionada de manera significativa con diferentes dimensiones del cuidado de enfermería al neonato. Estos hallazgos respaldan la importancia de ofrecer una atención de calidad, tanto desde el punto de vista técnico-científico como humano, y desarrollar entornos propicios para la satisfacción de las madres y los recién nacidos.