Identidad Cultural en las Comunidades Nativas Boras y Yaguas para el desarrollo de la Actividad Turística en el Distrito De Iquitos, Región Loreto, Perú Año 2018 - Cruz Salinas, Anderson Manuel (2018)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la identidad cultural en las comunidades nativas Boras y Yaguas para el desarrollo de la actividad turística en el Distrito de Iquitos, Región Loreto, Perú año 2018, se desea conocer e identificar la identidad cultura, afectiva, grupal, personal y proponer un plan de fortalecimiento para el desarrollo de la identidad cultural en las comunidades nativas Boras y Yaguas. Cabe destacar también que de acuerdo a los resultados obtenidos con nuestros instrumentos de evaluación, se plantea un plan para fortalecer la identidad cultural de los miembros de cada comunidad nativa. La investigación es descriptiva, la muestra está conformada por 197 nativos de la comunidad Bora y 250 nativos de la comunidad Yagua, entre las edades de dieciocho a setenta y ocho años, muestreo no probabilístico, por conveniencia puesto que los elementos son seleccionados de acuerdo a los criterios de evaluación de los investigadores. La hipótesis planteada es: La identidad cultural en las comunidades nativas Boras y Yaguas se manifiestan mediante el sentido de pertenencia reflejado en la identidad grupal, identidad afectiva e identidad personal en las comunidades nativas Boras y Yaguas en la Distrito de Iquitos, Región Loreto año 2018. El análisis de resultados obtenidos de las encuestas y las entrevistas a profundidad, son que cada comunidad tanto Boras como Yaguas han perdido cierta parte de su identidad y que con el paso del tiempo a trabajo para que se siga manteniendo sus costumbres y tradiciones, para ser heredadas por sus nuevas generaciones.