Análisis de las propiedades mecánicas del ladrillo tipo bloque artesanal de concreto con adición de aserrín granulado Trujillo 2023 - Espinoza Rodriguez, Francisco Javier Andres (2023)
En el presente trabajo de investigación titulado “Análisis de las Propiedades Mecánicas del Ladrillo Tipo Bloque Artesanal de Concreto con Aserrín Granulado Trujillo 2023” se investigó el uso del ladrillo con aserrín granulado como material de construcción, ya que esto ayuda en gran parte al medio ambiente. Se planteo como objetivo: Comprobar si es posible la adición de aserrín granulado para fabricar ladrillo tipo bloque artesanal de concreto sin afectar sus propiedades mecánicas Trujillo 2023. Con un enfoque cuantitativo deductivo, según su propósito es básica y aplicada de carácter experimental, la población estimada fue el ladrillo tipo bloque artesanal convencional de concreto para muros de albañilería. Con una muestra serán 100 ladrillos con distintos porcentajes de 0%(patrón), 5%, 10% y 15% de aserrín granulado Para comprobar si es óptimo el uso de aserrín granulado en los ladrillos tipo bloque se hizo los ensayos de resistencia a la compresión, absorción, densidad y variación dimensional en el laboratorio. Cuyos resultados fueron analizados con las normas técnicas peruanas de unidades de albañilería y se comprobó que si es posible la adición de aserrín granulado para elaborar ladrillo tipo bloque de concreto en un 5 % para muros portantes.