Satisfacción marital y felicidad en personas de la tercera edad de los centros del adulto mayor de la ciudad de Piura y Talara, 2011 - Lamadrid Chávez, Katherine Liveth (2011)
El presente estudio de tipo descriptivo - correlaciona! tuvo como principal objetivo determinar la relación existente entre satisfacción marital y felicidad de las personas en la tercera edad de los centros del adulto mayor de la ciudad de Piura y Talara, durante el semestre 2011 - II.. La muestra estuvo constituida por un total de 100 sujetos, de ambos géneros, la cual se estrajo a través de muestreo no probabilístico intencional, considerando a estas personas a partir de los 60 años, que no presenten deterioro cognitivo, motor (memoria, razonamiento, pensamiento, coordinación visomotora, etc.), de diferentes niveles socioeconómicos; asimismo que no presenten un nivel cultural bajo (analfabetos), y que no presenten enfermedades como (Parkinson, Alzhéimer, y con problemas auditivos y visuales). Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Felicidad de Reynaldo Alarcón y la escala de Satisfacción marital de Pick y Andrade. Los resultados generales de la investigación revelan que existe correlación altamente significativa entre satisfacción marital y felicidad.