Centro integral asistencial: un enfoque de la arquitectura gerontológica en la ciudad de Trujillo, 2024 - Clemente Valenzuela, Yimy Yanseel (2024)
La construcción de centros integrales en el Perú, son arquitectónicamente insuficientes para la atención integral de la población adulta mayor. Al realizar las investigaciones se ha considerado que el único CIAM de la ciudad de Trujillo cuenta con una infraestructura deficiente, brindando una atención integral de poca calidad y con una cobertura de atención limitada. El objetivo central es mejorar la calidad de vida de la población adulto mayor mediante el desarrollo de un centro integral asistencial teniendo como enfoque la arquitectura gerontológica en la ciudad de Trujillo. Ante ello se debe considerar, explorar la incidencia de la atención sociosanitaria, en relación al bienestar y confort del adulto mayor, así mismo explorar servicios de atención integral en donde se brinde un servicio dinámico y complejo para la salubridad del adulto mayor, comprender la actividad local, que permitan la participación social e interacción del adulto mayor con la comunidad, generar criterios arquitectónicos aplicando técnicas constructivas, para la interrelación de ambientes donde se pueda desarrollar los servicios integrales, comprender la condición de los centros integral mediante un programa arquitectónico que incluya espacios de atención al adulto mayor y generar un diseño arquitectónico donde se considere la importancia del color, la iluminación y los espacios de recreación pasiva en un centro integral para promover el bienestar emocional en los adultos mayores. Utilizando un enfoque cualitativo, centrado en la investigación básica basada en la metodología de teoría fundamentada y dando como conclusiones la urgente necesidad de integrar los principios de la arquitectura gerontológicas en el diseño de las infraestructuras de salud tanto en la provincia de Trujillo y en el Perú.