Evaluación del concreto permeable para su uso como pavimento rígido en la ciudad de Trujillo - Bacilio Angeles, Gean Piero (2020)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el concreto permeable para su uso como pavimento rígido en la ciudad de Trujillo. Determinando las resistencias a la compresión y flexión y a su vez determinando el coeficiente de permeabilidad del concreto permeable. Para ello se realizaron dos tipos de mezclas siguiendo las especificaciones que nos brinda el ACI 522 R-10, una con agregado grueso de 1/2" y otra con agregado grueso de 3/8”. De esta manera se elaboraron 30 especímenes de concreto, donde se realizaron 9 probetas de 15 x 30 cm por cada tipo de mezcla, para ensayarlas a resistencia a la compresión en los tiempos de curado de 7, 14 y 28 días. Para la resistencia a la flexión, se elaboraron 3 vigas por cada tipo de mezcla con dimensiones de 15x15x60 cm, siendo ensayadas a los 28 días de curado y para determinar el coeficiente de permeabilidad se elaboraron 3 probetas de 10 x 15 cm para cada tipo de mezcla, ensayándolos a los 28 días. Finalmente, de los resultados obtenidos, se pudo observar que el agregado de 1/2” obtuvo la mayor resistencia a la compresión y flexión a los 28 días de curado, siendo estas de 211.65 kg/cm2 y 27.77 kg/cm2 respectivamente, mientras que para el agregado de 3/8” se obtuvo resistencia a la compresión y flexión de 133.73 kg/cm2 y 15.16 kg/cm2 respectivamente. Y para el coeficiente de permeabilidad se obtuvo 2.417 cm/s y 1.795 cm/s para agregado de 1/2” y 3/8” respectivamente. Concluyéndose que el diseño de mezcla con agregado grueso de 1/2” es el más favorable a utilizar para un pavimento rígido de tráfico ligero, ya que tiene las mayores resistencias, y a su vez cumple con todos los parámetros estipulados en la norma ACI 522 R-10.