Motivación laboral y compromiso organizacional en el personal de una empresa del sector manufactura de la ciudad de Lima, 2017 - Godoy Mena, Jose Martín Segundo (2017)
La presente investigación cuenta como principal objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional en el personal de una empresa del sector manufactura de la ciudad de Lima. Se trata de un estudio cuantitativo, aplicado; en cuanto a su diseño es de tipo no experimental por no haber presencia de manipulación alguna de las variables involucradas, y de nivel correlacional. Asimismo se han considerado teorías relacionadas a las variables como la teoría de la autoderteminación (Ryan 1997) para la variable motivación laboral y la teoría del compromiso organizacional (Meyer y Allen 1991) para la variable de compromiso organizacional. En cuanto a la muestra se contemplo un total de 300 colaboradores comprendidos entre las diferentes áreas de la organización. Por otro lado se emplearon los siguientes instrumentos de medición y evaluación de las variables, la escala de Motivación Laboral R-Maws, de los autores Gagné y Forest y la escala de Compromiso Organizacional de los autores Meyer y Allen, para medir la variable motivación laboral y compromiso organizacional respectivamente. En los resultados obtenidos se aprecia que existe una relación directa y significativa entre la motivación laboral y el compromiso organizacional, con un coeficiente de correlación de 0.864. Determinando de esta forma que a mayor sentido de motivación laboral dentro de los colaboradores existe una mayor percepción de compromiso organizacional. En base a la presente investigación se recomienda continuar con investigaciones con orientación al comportamiento organizacional, en el sentido que existen factores que influyen de forma directa en la relación del empleado frente a la organización empleadora que determinan continuidad de la organización dentro del contexto empresarial.