Determinantes del Tipo de Cambio (TC) en el Perú 1992-2013 - Mejía Pilonieta, Daniel (2014)
El objeto de la investigación ha sido establecer los determinantes del Tipo de Cambio en el Perú en el periodo 1992-2013. En ese sentido se ha tomado los datos oficiales sobre un conjunto de variables que considerábamos, por las exposiciones teóricas y los antecedentes existentes, eran las más relevantes. De acuerdo con los resultados de la investigación, ha quedado demostrado que, en efecto, existe una relación significativa entre el Tipo de Cambio y la Tasa de Interés Activa en Moneda Nacional, la Tasa de Interés en Moneda Extranjera y el Nivel de Precios. Sin embargo, no se ha podido probar estadísticamente que exista relación entre el tipo de cambio y los Términos de Intercambio, las Reservas Internacionales Netas y la Liquidez Total del Sistema Financiero.