Aplicación de la metodología Six Sigma para mejorar la productividad en el área de arándano en una empresa Agroindustrial, La Libertad 2023 - Garnique Angeles, Carlos Miguel (2023)
Las empresas agroindustriales hoy en día están en su apogeo de desarrollo, puesto que la agricultura es la base alimentaria de toda la población, sin embargo, las pérdidas económicas que presentan son muy altas. Por tal motivo se presenta el objetivo de mejorar la productividad en base a la metodología Six Sigma en el área de arándano en la empresa agroindustrial Agrícola Cerro Prieto, La Libertad 2023. La metodología empleada fue una cuantitativa, tipo aplicada, de diseño experimental, alcance cuasi experimental y a su vez correlacional. Se aplicó los instrumentos guía de análisis documental, guía de observación, para determinar la productividad. La muestra estuvo conformada por la productividad del semestre 2022-II y el semestre 2023-I. Los resultados indican que los principales problemas identificados fue la inadecuada manipulación de los frutos y el los equipos defectuosos. La productividad en el semestre 2022-II fue de 86.48% productividad representando el desaprovechamiento del arándano y las herramientas, las propuestas de mejoras fueron programa de capacitación de BPM y un programa de mantenimiento de equipos y maquinarias. Finalmente se concluye que la productividad mejoró hasta un 93.82%.