La defensa pública y los derechos del imputado en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos sede Lima Norte 2021 - Segovia Contreras, Pedro Nolasco (2022)
El presente trabajo de investigación intitulada: La Defensa Pública y los derechos del imputado en el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos sede Lima Norte 2021, se analiza el servicio de la defensa del imputado llevadas en las etapas del proceso penal. La metodología que se utilizó es el enfoque cualitativo, diseño no experimental, transversal, tipo de investigación aplicada, descriptivo y estudio de casos sobre carpetas defensoriales; se utilizó la guía de entrevistas a defensores penales, respecto al rol en la administración pública y de justicia; y, la articulación con los demás operadores jurídicos. Las conclusiones al que se arribaron después del análisis se tienen: en la primera, la Defensa Pública es un servicio de defensa brindada por el Estado a las personas que no designan su defensa y en especial a los que no tienen recursos económicos, interactuando con los operadores para posibilitar la observancia de los derechos fundamentales; la segunda, sobre la naturaleza jurídica e institucionalidad de la defensa brindada por el Estado; y, la tercera, la relevancia de la gestión administrativa para la actuación del defensor público que posibilita el ejercicio efectivo de los derechos fundamentales de los justiciables.