“Turismo sol y playa en los órganos como actividad de esparcimiento del adulto mayor pensionista de la ciudad de Piura – 2017” - Arévalo Ruíz, Gladys Fabiola (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general “Establecer actividades de turismo sol y playa en Los Órganos que pueden brindar esparcimiento al Adulto Mayor Pensionista de la Ciudad de Piura - 2016”, para ello la metodología utilizada fue que esta investigación sea de nivel exploratoria, descriptiva y proyectiva, así mismo el diseño de la investigación fue no experimental, transversal, utilizando la técnica de la Guía de Observación, fichas técnicas de Observación y el cuestionario-encuesta. La unidad de análisis fueron los adultos mayores pensionistas. La población estuvo constituida por 682 asegurados en el Centro del Adulto Mayor (CAM) - Piura y para hallar la muestra, a sugerencia de la asesoría estadística se realizo la técnica del muestreo aleatorio simple. Los resultados obtenidos de esta investigación fueron, en cuanto a lo físico el estudio encontró que Los Órganos cuenta con total accesibilidad y transitabilidad y sus vías de acceso ofrecen seguridad a los visitantes, con respecto a la parte espiritual, la playa tiene acceso a ambientes naturales y tranquilos, En cuanto a la satisfacción de la parte emocional, la playa permite el acceso a actividades de ecoturismo, trayendo emociones que crean en la memoria recuerdo de lo vivido, está va de la mano con lo intelectual ya que hace que el turista participe de las actividades típicas de la localidad, y comparta las tradiciones, costumbres y cultura. Por otro lado, en cuanto al disfrute, se obtuvo como resultado que la playa de Los Órganos cuenta con un buen servicio de alimentación y hospedaje, accesibilidad, seguridad y lugares acogedores para el adulto mayor, en cuanto al crecimiento personal y la relación, se determinó que si hay conexión entre el turista (adulto mayor) y la sociedad, puesto que el adulto mayor le gusta estar en constante interacción social lo que contribuye al desarrollo personal. Por lo tanto para abrir las puertas a futuros emprendimientos se puede decir que si existe la posibilidad y viabilidad de los emprendimientos de Turismo sol y playa en Los Órganos como actividad de esparcimiento del Adulto Mayor Pensionista de la Ciudad Piura y así poder ampliar la oferta turística.