Prevalencia del patrón esqueletal según el análisis de steiner en radiografías obtenidas en un centro radiológico Lima 2018 -2022 - Borda Chaupin, Jaime Enrique (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la Prevalencia del Patrón Esqueletal según el análisis de Steiner en radiografías obtenidas en un centro radiológico Lima 2018 -2022, fue un estudio de diseño no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 540 radiografías laterales obtenidas de la Clínica de Imagenología Dentoimagen 3D, se consideró un rango de edad entre 5 a 59 años, el instrumento utilizado para analizar las radiografías fue el análisis de Steiner. Los resultados obtenidos mostraron que el patrón esqueletal más frecuente fue la Clase II con 50,7%, seguida de la Clase I con 42,4% y finalmente la Clase III con 6,9%. Se reportó la relación del patrón esqueletal según el sexo, siendo la Clase II la más predominante con un 18,0% en hombres y 32,8% en mujeres, por último, al relacionar el patrón esqueletal con el grupo etario se obtuvo como resultado que predominó la Clase II en niños 4,3%, adolescentes 13,7%, adultos 15,2% y en los jóvenes 18,0% la Clase I. Se llegó a la conclusión que la clase esquelética más predominante fue la Clase II según análisis de Steiner en pacientes atendidos en la clínica de imagenologia, de Lima – Perú.