Propiedades Psicométricas de la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo en colaboradores de empresas agroindustriales en el Distrito de Moche - Prieto Zapata, Lourdes Katherine (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala Utrecht de Engagement en el Trabajo en colaboradores de empresas agroindustriales del distrito de Moche, donde la población objetivo fue de 3990 colaboradores, sin embargo se utilizó una muestra representativa de 351 colaboradores, incluyendo a 193 mujeres y 158 varones, de edades que oscilan entre los 18 años y 65 años, quienes se ubican en grupos ocupacionales de nivel Administrativo y Operario. Para la investigación se utilizó la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo (UWES-17), donde los datos fueron recogidos por un muestreo probabilístico estratificado. Se realizó los índices de homogeneidad según Ítem-test obteniendo índices muy bueno en todos los ítems, con valores entre ,41 y, 65, indicando el buen grado de relación entre lo que el ítem mide y lo que se pretende medir en toda la escala UWES; asimismo se realizó el AFE en el cual a través del método de extracción por componentes principales con rotación oblicua y normalización de Káiser se hallaron cargas factoriales altas para cada factor, determinando así tres factores que cumplen con el criterio de parsimonia e interpretabilidad y AFC evidenciando la similitud entre el modelo estimado y el modelo teórico. Además se encontró evidencia estadística altamente significativa (p<.01) existiendo correlación entre los ítems en cada factor, demostrando la estructura trifactorial. Finalmente, la confiabilidad se determinó mediante Consistencia Interna de Alpha de Cronbach obteniendo puntuaciones por encima del .71.