La protección del acreedor involuntario en el procedimiento concursal: A propósito de su necesaria regulación en la legislación peruana - Bravo Celadita, Natali Milagros (2013)
El tema abordado en la presente investigación, se refiere a la protección del acreedor involuntario en el procedimiento concursal, entendiéndose a éste como aquel titular del crédito que tiene su origen en una responsabilidad extracontractual. Para su desarrollo he planteado la delimitación de un problema de investigación, el cual está centrado en determinar si la protección que ofrece sistema concursal actual al acreedor involuntario en garantía de sus derechos fundamentales como son a la vida, integridad personan y a la salud, es la más adecuada, tanto a nivel normativo como jurisprudencial. Por lo que, se ha venido trabajando con herramientas metodológicas y técnicas de investigación confiables; las hipótesis y operacionalización de las variables que son objeto de estudio del presente trabajo, así como el tipo, nivel y diseño aplicables en la investigación, además de los indicadores, las técnicas e instrumentos de la correlación de datos, entre otros; todo con lo finalidad de ofrecer un producto de investigación confiable y de calidad. En ese orden de ideas, la presente tesis tiene como finalidad implementar mecanismos de protección que brinden una tutela eficaz al acreedor involuntario, a fin de evitar nuevas amenazas o vulneraciones en sus derechos fundamentales más importantes y personalísimos, de las que ya han sido víctimas en un primer momento.