Propuesta del sistema de gestión ambiental en base a la ISO 14001:2015 para la mejora del desempeño Ambiental de la Industria de Cuero FECA S.R.L. – Arequipa 2022 - Colque Chambi, Yuliana Katherine (2022)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo desarrollar la propuesta de implementación del sistema de gestión ambiental en base a la norma ISO 14001:2015 para la Industria de cuero FECA S.R.L. del sector curtiembre. Para el desarrollo de la investigación se realizó el estudio de línea base ambiental a través de la aplicación de la lista de verificación según lineamientos de la norma ISO 14001:2015, donde se muestra que la empresa cuenta con un 38% de cumplimiento debido a que no cuenta con un sistema de gestión ambiental; además se llevó a cabo el análisis FODA, la identificación de necesidades y expectativas de las partes interesadas, herramientas que permitieron determinar las condiciones actuales de la empresa y su compromiso ambiental. Así mismo la identificación de aspectos ambientales y la evaluación de los impactos ambientales con la finalidad de establecer programas que disminuyan estos. En base a los resultados obtenidos en cuanto a los impactos significativos se diseñó la política ambiental trazando metas u objetivos para mejorar el desempeño ambiental de la empresa.