Exportación de uvas frescas en el contexto del acuerdo comercial al mercado de China, durante el periodo 2008 - 2017 - Rivas Valdez, Delicia Mareleydi (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo fue el desarrollo de las exportaciones de uva fresca en el contexto del acuerdo comercial al mercado de china, durante periodo 2008-2017. Asimismo, el diseño de la investigación es no experimental, debido a que no se manipuló la variable, por lo tanto, no cuenta con muestra, ni población, de manera que, se dio inicio con la recopilación de datos ex post facto de fuentes confiables, los cuales fueron estructurados en la exportación de uva fresca. De igual manera, para ejecutar el análisis se seleccionaron a cuatro principales países exportadores de uva al mercado chino, obteniendo con ellos los datos de valor de exportación, volumen de exportación, precio de exportación. Para la muestra de los datos se empleó el uso de tablas y gráficos de líneas, donde se mostró detalladamente la tendencia del periodo seleccionado, considerando los siguientes indicadores: valor de exportación, volumen de exportación y precio de exportación. Finalmente, de acuerdo a los resultados de la investigación ha quedado demostrado que se obtuvo un crecimiento positivo en la exportación de la uva fresca, durante el periodo 2008-2017.