Comportamiento de las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural reforzado con extracto de nopal y aloe vera en ambientes salinos - Agüero Hualcas, Darwin Sergio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el efecto que produce el extracto de nopal y aloe vera en las propiedades físicas y mecánicas del concreto estructural en ambientes salinos, se desarrolló empleando una metodología de investigación básica, diseño experimental, de tipo cuasi-experimental, la población de estudio fue el concreto f’c=245 kg/cm con la adición de los aditivos obtenidos de las plantas de nopal y aloe vera provenientes de la ciudad de Huamachuco. La muestra fueron 130 probetas cilíndricas, 40 vigas y 10 muestras para los ensayos en estado fresco, usando porcentajes de nopal en 2%; 6% y 10% y el aloe vera 0.5%; 1.5% y 3%, asimismo, en conjunto de 2% de nopal + 0.5% de aloe vera y así respectivamente 6% + 1.5%; 10%+3%, en relación al peso del cemento. Para la recolección de información se empleó técnicas, como la observación y en instrumentos, la ficha de observación de laboratorio, obteniendo que, el asentamiento mejoró, asimismo, la máxima resistencia a la compresión a los 28 días fue 443.4 kg/cm a los 56 días, resistencia a la tracción 41.4 kg/cm 2 a los 28 días, resistencia a la flexión 72.8 kg/cm 2 a los 56 días, 77.7 kg/cm a los 90 días, la velocidad de carbonatación presentó disminución máxima de 0.22 mm/año, logrando determinar que estos aditivos han evidenciado incrementos en ambas propiedades del concreto, resaltando su porcentaje más óptimo de cada extracto, nopal su mejor uso fue al 2%, aloe vera 0.5% y en conjunto 2%N+0.5%AV.