Influencia de la madurez vocacional en la deserción estudiantil de una Escuela Superior de Trujillo, 2025 - Graus Avila, Tito Arnulfo (2025)
El presente estudio responde a la problemática de la alta deserción estudiantil en la carrera de formación artística en la educación superior. El estudio se alinea con el ODS 4 (Educación de Calidad), este estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de la madurez vocacional en la deserción estudiantil en una Escuela Superior de Arte de Trujillo. El estudio fue del tipo básica, enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, causal-comparativo (ex post facto) y nivel de alcance explicativo. La muestra estuvo conformada por 124 estudiantes, divididos en un grupo de 62 desertores (casos) y 62 que permanecían en sus estudios (controles). Entre los principales resultados revelaron que existe una diferencia estadísticamente significativa (X2=37,853 y p-v: 0,000) y profunda en los niveles de madurez vocacional entre los estudiantes del grupo que desertaron y los del grupo que permanecen cursando estudios. A su vez se encontró una prevalencia de deserción acumulada del 27 %. Se concluye que la madurez vocacional influye de manera inversa, significativa (B = -,132; p < .001), y predictiva en la deserción de estudiantes de la carrera artística en una Escuela Superior de Arte de Trujillo, logrando explicar 51.2% de la variabilidad en la deserción estudiantil.