Liderazgo transformacional y motivación de los docentes en la Institución Educativa Suiza Peruana N°86040, Huaraz 2021 - Lopez Vasquez, Rosalinda (2021)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el liderazgo transformacional y la motivación de los docentes en la I.E. Suiza Peruana N° 86040, Huaraz 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un alcance descriptivo correlacional porque evalúa el grado de asociación entre las dos variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 30 docentes y una muestra censal que acoge a los 30 maestros de la población, como técnica de utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario con la escala tipo Likert. Se utilizó el estadístico de normalidad Shapiro-wilk, siendo su valor de sig. menor al 0.05 indicando que los datos no son paramétricos, llegando a utilizar la correlación de Rho Spearman que es igual a 0.646. Por lo tanto, aceptamos la hipótesis de trabajo y de refuta la hipótesis nula. Se concluye que el liderazgo transformacional tiene relación considerable con la motivación de los docentes en la I.E. Suiza Peruana N°86040, Huaraz 2021.