Control interno en el inventario de combustible y su incidencia en la rentabilidad bruta de la empresa RHAM SAC Tarapoto 2021 - Flores Flores, Paolo Manuel (2021)
El presente estudio titulado: “Control interno en el inventario de combustible y su incidencia en la rentabilidad bruta de la empresa RHAM SAC Tarapoto 2021”, planteó como objetivo general: Determinar la incidencia del control interno en el inventario de combustible en la rentabilidad bruta de la empresa RHAM SAC Tarapoto 2021. Para el logro del objetivo se aplicaron como instrumentos de recolección de datos: una guía de entrevista, una ficha de cotejo y una guía de análisis documental, tomando en cuenta al gerente de la empresa y los estados financieros del año 2020, siendo un estudio básico, explicativo, no experimental y transeccional. Los principales resultados fueron: Se encontraron deficiencias a lo largo de todo el proceso de control interno de inventarios de combustibles, que representan el 43%, tales como: la falta de lineamientos normativos de control y la falta de personal calificado. Para el año 2020, la empresa presentó un índice de rentabilidad bruta igual a 0.13. La principal conclusión fue: Las deficiencias encontradas han ocasionado un incremento en los costos de ventas asociados al servicio brindado, generando que el índice de rentabilidad bruta sea 0.13 en lugar de 0.14, por lo cual, se encontró que el control interno incide en la rentabilidad bruta.