Ordenamiento territorial en el desarrollo urbano del distrito de La Molina, Lima 2023 - Gonzalez Acuña, Victor Humberto (2023)
El estudio tuvo como fin, analizar los efectos que produce el Ordenamiento Territorial en el desarrollo urbano del distrito de La Molina, Lima 2023. Plantea un estudio tipo básica. El enfoque fue cuantitativo, diseño no experimental de corte transeccional y alcance descriptivo-explicativo. Se seleccionó una muestra conveniente de 174 profesionales arquitectos que viven o trabajan en La Molina, por medio de la técnica probabilística de muestreo estratificado. Se emplearon encuestas con un cuestionario de 40 preguntas, los datos se examinaron usando el programa SPSS V-27. Los resultados, demuestran que el Ordenamiento Territorial posee un efecto positivo y significativo en el desarrollo urbano. La ecuación de regresión lineal simple obtenida mostró que por cada unidad adicional de la variable independiente V1_Ordenamiento_territorial, la puntuación de la variable dependiente aumentó en promedio 0.531 unidades. Además, el análisis estadístico demostró una fuerte evidencia de la relación positiva entre el Ordenamiento Territorial y el desarrollo urbano. En conclusión, los hallazgos resaltan la importancia de considerar el Ordenamiento Territorial como un factor clave en las decisiones del desarrollo urbano, a fin de alcanzar una evolución y progreso sostenible en beneficio de los ciudadanos de La Molina.