Gestión por resultados y el desempeño laboral del personal administrativo de una Municipalidad Distrital de Ancash, 2024 - Honores Montañez, Juan Carlos (2024)
El presente estudio, se alinea principalmente con la ODS 16, que busca promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas. Tuvo como objetivo principal, determinar la relación entre la gestión por resultados y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en una Municipalidad Distrital de Ancash, 2024. Para ello, se aplicó la metodología cuantitativa, el tipo de estudio fue básica, y diseño no experimental, transversal correlacional simple. Se utilizó una muestra censal conformada por 90 trabajadores administrativos, a quienes se les aplicó dos escalas valorativas referidas a las variables de investigación, los cuales fueron validados por juicio de tres expertos. Entre los resultados, se encontró que más de la mitad de los trabajadores (52.2%) tienen la percepción de nivel “medio” de desempeño laboral, y a la vez, menos de la mitad (40%) percibe la gestión por resultados como regular. Concluyendo que, existe una correlación significativa y positiva de nivel alto (Rho = 0,839) entre la gestión por resultados y el desempeño laboral en trabajadores administrativos de la Municipalidad Distrital.