Causas de la baja recaudación tributaria en la municipalidad provincial del Alto Amazonas, 2015 - Jáuregui Soto, Oscar Ricardo (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las causas de la baja recaudación tributaria en la Municipalidad provincial de Alto Amazonas, Yurimaguas 2015. El tipo de estudio no experimental, con un diseño descriptivo simple, con una muestra de 300 usuarios de la municipalidad provincial de la ciudad de Yurimaguas de Alto Amazonas. Los datos cuantitativos fueron procesados y sistematizados de acuerdo a las unidades de análisis correspondientes, respecto a sus variables, a través de Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS. Los resultados de baja recaudación tributaria en la Municipalidad provincial de Alto Amazonas, son diversas: el 28,3% no paga su autoevalúo por falta de información sobre el impuesto a pagar; y el 25, 7% por falta de recursos económicos; Mientras que el 20% por desinterés del contribuyente. Y 9,3 % por falta de disponibilidad de tiempo. Como también hay un 13,3 % por descontento con la autoridad municipal. Y un 3,3% por miedo a las sanciones más drásticas a los contribuyentes morosos. Se concluye que la baja recaudación tributaria respecto al impuesto predial, es un 29,3% por falta de información. Y respecto a la limpieza pública, es el 27,3% no paga por descontento con el servicio. En cuanto a las licencias de funcionamiento, indica que 22, 7% no paga por falta de recursos económicos; mientras que el usuario no paga las licencias de construcción en un 23,7% por falta de recursos económicos y un 3, 7% por descontento con la autoridad municipal, diversas razones que pone el usuario a fin de evadir responsabilidad social.