Gestión administrativa y el proceso de ejecución de obras en una municipalidad distrital de San Ignacio - Velasquez Berru, Liliana (2022)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre gestión administrativa y el proceso de ejecución de obras en una Municipalidad Distrital de San Ignacio, se enmarcó en el enfoque cuantitativo, básica, de alcance descriptivo – correlacional y de diseño no experimental – transversal. La población y la muestra estuvieron conformada por 30 trabajadores de la municipalidad. Como técnica de recolección de datos se aplicó la encuesta y como instrumento asociado el cuestionario. Para medir el nivel de correlación se consideró el estadístico de Pearson previa prueba de normalidad mediante el estadístico Shapiro-Wilk. Los resultados mostraron que, existe una relación directa y significativa entre las dimensiones de la variable gestión administrativa las cuales son planeación, organización, dirección y control con la variable proceso de ejecución de obras en una Municipalidad Distrital de San Ignacio siendo de 0,800; 0,785; 0,805; y, 0,794, respectivamente, existiendo mayor relación con la dimensión dirección y menor con la dimensión organización. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre gestión administrativa y proceso de ejecución de obras en una Municipalidad Distrital de San Ignacio, siendo el coeficiente de correlación de 0,822, con un p-valor menor a 0,05, se rechaza la hipótesis nula.