La legalización del aborto en casos de violación sexual y el derecho a la dignidad de la gestante, Los Olivos 2018 - Loja López, Mónica (2019)
La presente investigación versa sobre la legalización del aborto en casos de violación sexual y el derecho a la dignidad de la gestante, está basada sobre la necesidad de regular en nuestro ordenamiento jurídico el aborto en los casos de violación sexual, dado que a nivel mundial es una de las formas de violencia considerada como la más cruel e inhumana que se le puede ocasionar a una fémina, Es por ello que, para este trabajo se ha planteado como problema general ¿De qué manera la legalización del aborto en casos de violación sexual contribuye a la dignidad de la gestante?, teniendo como problemas específicos ¿De qué manera la legalización del aborto sentimental en casos de violación sexual contribuye al derecho a la libertad de la gestante? y ¿De qué manera la legalización del aborto asistido en casos de violación sexual contribuye al derecho a la integridad física y psicológica de la gestante?, conllevándonos a establecer como objetivo general, analizar de qué manera la legalización del aborto en casos de violación sexual contribuye a la dignidad de la gestante, así mismo, analizaremos como objetivo específicos de qué manera la legalización del aborto sentimental en casos de violación sexual contribuye al derecho a la libertad de la gestante y finalmente analizar de qué manera la legalización del aborto asistido en casos de violación sexual contribuye al derecho a la salud física y psicológica de la gestante. Para el desarrollo de este trabajo se ha empleado como técnica de recolección de datos, las entrevistas realizadas a los expertos en la materia, y se ha complementación con análisis de fuente documental. Los resultados que se han obtenido conllevaron a una conclusión de que legalizar el aborto en casos de violación sexual, contribuye al derecho a la dignidad, sumado a ello a la libertad e integrad física y psicológica de la gestante, por el solo hecho de que serán ellas quienes van a tener la facultad de decidir de continuar o no con su embarazo.